Sobre la hora, Juventud rescató un empate ante Atlético Paraná

El gol de Alexis Blanco, a los 90 minutos del segundo tiempo, se gritó con alma y vida en La Vía y significó el primer punto del torneo para Juventud. El equipo de Hernán Ortíz lo ganaba, desde los 17 del complemento, gracias al gol de Alejandro Manchot.gg

La derrota ante Santamarina y el agónico empate frente a Talleres de Córdoba habían marcado el comienzo del último torneo para Juventud Unida. A pesar de las caras nuevas y la diferencia de los rivales, el equipo de Acosta cosechó, al igual que en el torneo de transición pasado, un punto en las dos primeras fechas disputadas.

Luego del duro 5 a 0 ante Villa Dálmine, Juventud recibía Atlético Paraná en La Vía. Los dirigidos por Hernán Ortíz venían de caer en la capital provincial ante el recientemente ascendido Flandria, por lo que, se presumía, saldrían a buscar la victoria.

Pero, más allá de las necesidades de uno y otro, lo cierto es que ni los vestidos de azul (Juventud estrenó camiseta) ni los de rojo y blanco hicieron demasiados méritos para quedarse con los tres puntos.

En la primera parte, el partido fue decididamente malo. A los dos les costó demasiado tener la pelota y sobrepasar la férrea línea de fondo planteada de un lado y otro. En el local, Renzo Tesuri, al igual que contra Villa Dálmine, volvió a ser lo más desequilibrante. El juvenil se plantó por derecha y desde allí inclinó la balanza, aunque  le faltó mayor conexión tanto con Diego Barrado como con Javier Velázquez, el único punta que volvió a poner en cancha (hasta el ingreso de Alexis Blanco a los 28’ del complemento) Norberto Acosta. De hecho, una de las primeras llegadas con cierto peligro al arco de Bonnin la inventó Tesuri: control de pelota, caño y falta en tres cuartos de cancha. El tiro libre le cayó a Alfredo Ramírez, pero el pelotazo del volante se fue demasiado arriba. En la siguiente, fue Javier Velázquez el que se tiró de palomita dentro del área, pero el cabezazo se fue desvaído, en la que fue la llegada más clara de los primeros 45 minutos.

Atlético también elegía el lateral derecho para complicar al local. Por ese sector, Vercellino exigió varias veces a Narese y Ada, que se desdoblaban en la marca ante el buen despliegue del volante.

Pero ni De León ni Bonnin tuvieron demasiado trabajo antes del entretiempo, que terminó sin goles y con una lluvia que se hacía cada vez más espesa.

El empate no era negocio para Juventud. Pero ni siquiera la charla del entretiempo fue suficiente para que los dirigidos por Acosta logren sacar el partido del pozo en el que había caído sobre el cierre de la primera mitad. Para colmo de males, sobre los 17’ del complemento, el árbitro Pablo Díaz vio mano de Narese –protestada por la mitad del plantel local– y le dio al Gato un tiro libre inmejorable. Pablo Vercellino buscó el arco y de León, complicado por el campo de juego mojado, dio rebote. Manchot se limitó a empujarla en la línea y Atlético Paraná se ponía 1 a 0.

Tras el gol, con actitud y sin demasiadas ideas, Juventud buscó el empate. Ya estaba Sacha Vela en cancha (por Ada) y, sobre los 27’ lo tuvo Velázquez de cabeza, pero chocó con la buena reacción de Bonnin que la sacó al córner. En la siguiente, el que tuvo el empate fue Villalba, y también se encontró con el manotazo del buen arquero visitante.

Acosta mando a la cancha a Alexis Blanco (por Barrado) y el ex Alvarado se plantó de 9, al lado de Velázquez. El partido se moría, la visita cuidaba el resultado, llenaba su área de jugadores en cada centro en contra y a Juventud le costaba demasiado todo. Pero en una de las últimas, ya en tiempo cumplido, Sacha Vela tiró el centro al área, la pelota hizo un pique y, como una bala, entró por detrás de todos Tesuri; Martín Galli lo tocó de atrás y generó el penal que Blanco cambió por gol para darle justicia al resultado y el primer punto al equipo de Norberto Acosta.

Sin jugar bien, Juventud logró rescatar un empate, que suma y sirve para hacerse fuerte de local, trabajar con tranquilidad en la semana y pensar en el camino que viene, que es largo y recién empieza.